Люди заразились проказой от милых лесных животных

Люди заразились проказой от милых лесных животных

Красные белки больше подходят для изысканных чаепитий. Но именно они стали причиной распространения одной из самых страшных болезней человечества.

Белки стали первыми идентифицированными животными-переносчиками одной из старейших болезней в зарегистрированной истории. Кажется, эти скромные твари были ответственны за распространение проказы среди людей в средневековой Англии.

Рыжая белка (Sciurus vulgaris) сейчас является редким явлением, ее в значительной степени заменили ее серые собратья, но в средние века это было не так. Люди ценили их за мех, а иногда ловили и держали в качестве домашних животных.

Новый генетический анализ останков древнего человека и белки предоставил лучшее доказательство теории о том, что именно белки передают бактерии, вызывающие проказу, среди средневековых людей.

«Благодаря нашему генетическому анализу мы смогли идентифицировать рыжих белок как первых древних животных-хозяев проказы», ​​— сказала старший автор исследования Верена Шунеманн, профессор Базельского университета.

Проказу вызывают штаммы бактерий вида Mycobacterium leprae. Сообщения об этом заболевании, которое в первую очередь поражает кожу и периферическую нервную систему, встречаются в древних писаниях различных цивилизаций, но вы можете быть удивлены, узнав, что Всемирная организация здравоохранения по-прежнему регистрирует более 200 000 новых случаев каждый год.

В настоящее время проказу можно лечить длительным курсом из трех антибиотиков, но если люди не могут получить доступ к этому лечению, заболевание может прогрессировать и привести к постоянной инвалидности. И дело не только в физических последствиях: больные проказой всегда сталкивались со стигмой и дискриминацией, и это продолжается, хотя теперь мы понимаем, что болезнь гораздо менее заразна, чем считали наши предки.

В Средние века считалось, что лучше всего изолировать больных проказой от остального населения, и одним из способов сделать это было строительство специальных «больниц», называемых лепрозориями. Одно из таких предприятий располагалось в Винчестере, небольшом городе на юге Англии, который также имел тесные связи с торговлей мехом. Именно здесь команда взяла археологические образцы для анализа.

Они изучили 25 образцов человека и 12 образцов красной белки, идентифицировав, секвенировав и реконструировав геномы четырех штаммов M. leprae, в том числе одного белка. Присмотревшись к геномам, ученые обнаружили, что все они принадлежали к одной и той же ветви генеалогического древа M. leprae, и что средневековая линия белки демонстрировала большее сходство со средневековыми человеческими линиями, чем с современными белками.

«Средневековый штамм красной белки, который мы обнаружили, более тесно связан со средневековыми человеческими штаммами из того же города, чем со штаммами, выделенными из зараженных современных красных белок. В целом, наши результаты указывают на независимую циркуляцию штаммов M. leprae между людьми и красными белками в средневековый период», — объяснила Шунеманн.

Это важный шаг вперед в нашем понимании болезни, которая была с нами почти с тех пор, как у нас появились письменные свидетельства.

«В прошлом не учитывалась роль, которую животные могли играть в передаче и распространении болезни, и поэтому наше понимание истории проказы будет неполным, пока не будут рассмотрены эти хозяева», — добавила Шунеманн.

Она отметила, что поиск потенциальных животных-резервуаров также будет иметь важное значение для продолжения усилий по борьбе с болезнью.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше интересных научный открытий можно найти на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *