Еда и прием пищи связаны с социальным благополучием

Еда и прием пищи связаны с социальным благополучием

Исследовательская группа изучила связь между социальной изоляцией или одиночеством и едой и поведением, связанным с приемом пищи.

Одиночество и социальная изоляция часто описываются как «эпидемии», и появляется все больше свидетельств их неблагоприятного влияния на здоровье, включая более раннюю смертность, сердечно-сосудистые заболевания, деменцию и депрессию.

«Существует множество возможных путей, посредством которых одиночество или социальная изоляция, еда, пищевое поведение и последствия для здоровья могут быть взаимосвязаны», — сказал доктор Кэтрин Ханна из Школы физических упражнений и наук о питании QUT. «Некоторые напрямую связывают эти отношения с предположениями о том, что люди могут есть, чтобы облегчить одиночество».

Исследовательская группа провела обзор, чтобы изучить имеющиеся данные, изучающие связь между социальной изоляцией или одиночеством и едой и поведением, связанным с приемом пищи – как во время, так и за пределами изоляции во время COVID-19.

Так, 27 из 29 исследований, которые соответствовали критериям отбора, обнаружили по крайней мере одну связь между одиночеством или социальной изоляцией и одним или несколькими видами пищевого поведения, которые обычно считаются вредными для здоровья. К ним относятся более низкое потребление фруктов и овощей, более высокое потребление продуктов с высокой энергетической плотностью и низким содержанием питательных веществ и более низкое общее качество диеты.

При этом 8 исследований были проведены во время карантина из-за COVID-19, и большинство результатов показали, что связь между одиночеством или социальной изоляцией и пищевым поведением обычно сохранялась, когда люди находились в условиях карантина.

Доктор Ханна сказала, что некоторые доказательства позволили понять возможные основные причины.

«Например, посредством рассмотрения роли еды и приема пищи как стратегии, позволяющей свести к минимуму одиночество, а также влияния еды в одиночестве на одиночество», — отметила она.

При этом доктор Ханна отметила, что необходима осторожность при интерпретации результатов из-за целого ряда мер, используемых для оценки как одиночества или социальной изоляции, так и пищевого поведения, а также непоследовательного использования проверенных инструментов.

Тем не менее, результаты могут представлять особый интерес для диетологов, которым необходимо учитывать потенциальное влияние одиночества или социальной изоляции на выбор продуктов питания.

Кроме того, этот обзор подчеркивает для представителей общественности возможную важность одиночества и социальной изоляции, влияющих на еду и пищевое поведение, а также на использование еды для облегчения одиночества, и может помочь лучше понять личный выбор.

Доктор Ханна сказала, что в целом обзор пролил свет на взаимосвязь еды и питания с социальным и эмоциональным благополучием.

«И это подчеркнуло, что при решении проблем пищевого поведения необходимо учитывать сложную матрицу факторов, влияющих на потребление пищи», — подчеркнула она.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Еще больше интересных научных статей и материалов читайте на нашем сайте «Совятня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *