Тайна давно потерянных мегалитов Стоунхенджа

Археологическая тайна давно потерянных мегалитов Стоунхенджа

Около 4500 лет назад знаменитый силуэт Стоунхенджа выглядел иначе. Писатель и археолог Майк Питтс раскапывает подсказки к тайне потерянных камней круга.

Если вам посчастливится оказаться в Стоунхендже в день середины зимы, 21 декабря, а также если небо будет ясным около горизонта, когда зайдет Солнце, вы можете стать свидетелем поразительного события. Встаньте между высоким, отдаленным Пяточным камнем и каменным кругом и посмотрите на юго-запад через мегалиты. В надвигающейся темноте они кажутся огромной осыпающейся стеной, оранжевый свет падает косо через вертикальные трещины. В последние быстрые мгновения Солнце исчезает из окна, образованного двумя большими вертикальными камнями и горизонтальной перемычкой, которую они поддерживают. Темно и холодно. Кажется, Стоунхендж поглотил Солнце.

Мои коллеги-археологи и я убеждены, что такое расположение не случайно: оно было спроектировано строителями памятника. Но если бы вы могли увидеть эту ежегодную драму 4500 лет назад, зрелище было бы еще более впечатляющим. Линия солнцестояния была отмечена еще шестью вертикальными парами. Из самых больших из них — самых высоких и самых искусно вырезанных камней на этом месте — теперь остался только один мегалит, известный как Камень 56. Выступающая выпуклость на вершине этого камня когда-то вставлялась в гигантскую перемычку. Теперь этот шип возвышается обнаженным и бесполезным.

И еще много вертикальных камней исчезло. Что случилось с этими пропавшими камнями? Кто их снял и куда они делись? Откуда мы знаем, что они когда-то там были? Можем ли мы представить, как выглядел завершенный Стоунхендж? И был ли он вообще когда-либо закончен?

Это была совершенно неожиданная находка для молодого археолога — сделанная на обочине дороги, когда люди собирались на печально известный в то время поп-фестиваль Стоунхендж — и она повлияла на то, как я воспринимаю это место с тех пор.

Это вопросы, которые археологи, такие как я, задавали себе на протяжении столетий. Мы не можем ответить ни на один из них с уверенностью. Но долгие активные поиски сблизили меня и моих коллег. Благодаря обследованию, раскопкам и геологическим исследованиям удалось прояснить — иногда самым неожиданным образом — одну из самых больших загадок Стоунхенджа: это все, что там было?

Когда мы сегодня посещаем Стоунхендж, то видим почти то же самое, что и в 1740 году, когда Джон Вуд, ведущий архитектор своего времени, составил первый точный план. Первые реалистичные наброски датируются XVI веком, и хотя они скупы на детали, создается впечатление, что мало что изменилось. Но не обманывайтесь. Половина камней была перемещена.

Это произошло между 1901 и 1964 годами, когда власти были обеспокоены тем, что мегалиты могут упасть на посетителей. Это были оправданные опасения: несколько больших камней долгое время подпирались бревнами, а перемычки угрожающе перекосились. Многие стойки были выпрямлены и забетонированы, а несколько, о которых известно, что они упали в исторические времена, были восстановлены. Памятник был намеренно закреплен так, чтобы выглядеть так, как он выглядел, когда его записал Джон Вуд, но археологические раскопки, проведенные вместе с инженерными работами, выявили другой, другой Стоунхендж. Впервые было доказано, что не все камни все еще были там.

Такое подозрение впервые высказал в 1666 году Джон Обри, биограф и антиквар, который увидел пять «полостей в земле» прямо внутри круглого вала и рва, которые окружают нынешние камни на расстоянии. Он считал, что углубления были созданы удалением мегалитов, предполагая, что когда-то был внешний каменный круг диаметром 85 м (280 футов), который теперь полностью отсутствует. Раскопки в этой области в 1920-х годах выявили идеальный круг из 56 ям (предполагая равномерное расположение через нераскопанные области), теперь известные как лунки Обри. Еще два неожиданных кольца ям были найдены ближе к существующим камням. В то время был сделан вывод, что ни одна из них не содержала мегалитов, хотя в последнее время некоторые археологи пришли к выводу, что лунки Обри на самом деле являются всем, что осталось от обширного каменного круга.

Реставрация и раскопки возобновились в 1950-х и 60-х годах, когда были найдены новые зарытые ямы, на этот раз среди нынешних стоящих камней. Ямы в двух тесно вложенных полукругах, скорее всего, содержали небольшие мегалиты, а другие ямы указывают на то, что эти камни были сняты и переставлены — с добавлением большего количества камней — в концентрический овал и круг. Эти два были позже скорректированы, чтобы сформировать нынешнее расположение круга и открытой подковы, из которой многие камни исчезли.

В 1979 году мои собственные раскопки обнаружили яму рядом с Пяточным камнем. На дне мел был раздавлен весом большого камня, который дополнял бы нынешний мегалит. Это была совершенно неожиданная находка для молодого археолога — сделанная на обочине дороги, когда люди собирались на тогда печально известный поп-фестиваль Стоунхендж — которая повлияла на то, как я думаю об этом месте с тех пор: я никогда ничего не принимаю как должное. С Пяточным камнем отсутствующий камень создал бы пару по обе стороны от линии солнцестояния — чтобы обрамить, глядя на северо-восток, восходящее Солнце середины лета.

К тому времени стало ясно, что у Стоунхенджа сложная история, охватывающая целую тысячу лет. Археологи знали, что многих камней не хватает. Сколько именно — вопрос открытый. Более ранние расположения были плохо изучены, и некоторые археологи предполагали, что сам каменный круг так и не был закончен. На его юго-западной стороне стоял только один мегалит, и, похоже, упавших кусков было недостаточно, чтобы завершить кольцо.

В одном поразительном случае перемычка из сарсена выглядела как рулет из сосиски по сравнению со своими остроугольными собратьями, которые оставались высоко, вне досягаемости.

Сюжет закрутился в 2009 году, когда в нескольких минутах ходьбы от места раскопок был обнаружен ранее неизвестный каменный круг. Около 25 ям содержали мегалиты размером с маленькие мегалиты в Стоунхендже. Каждая выкопанная яма была пуста.

На этом этапе полезно узнать больше о том, что я назвал большими и малыми камнями. Они состоят из разных типов горных пород, что повлияло на то, что исчезло и что осталось. Большие камни — те, что закрывают заходящее зимнее солнце и создают знаменитый силуэт Стоунхенджа — образованы из сарсена, очень твердого относительно местного песчаника. Маленькие, известные под общим названием голубые камни, представляют собой смесь более мягких пород, большинство из которых было привезено на место с юго-запада Уэльса . Если в лунках Обри находились мегалиты, они были достаточно большими только для голубых камней — как и ямы в близлежащем пропавшем круге, камни которого, вероятно, были перенесены в Стоунхендж.

В сообщениях за предыдущие века говорится о посетителях, откалывающих кусочки камней, чтобы сохранить их в качестве сувениров. Археологи предположили, что эти истории преувеличены, но в 2012 году лазерное обследование мегалитов показало масштаб повреждений. Едва ли хоть один камень был пощажен молотками — говорили, что в 19 веке их можно было нанять в соседнем Эймсбери. В одном поразительном случае сарсеновая перемычка, упавшая в 1797 году и заново установленная в 1958 году, выглядела как рулет из сосиски по сравнению со своими остроугольными товарищами, которые оставались высоко вне досягаемости — из-за размера выдолбленной скалы.

Между кругом и Пяточным камнем на земле лежит большой сарсен, известный как Камень Убийцы, один конец которого пробит молотком и зубилом, как будто кто-то был прерван в процессе кражи детали. Раскопки в 1920-х годах обнаружили большую яму рядом с ним. Камень, стоявший там когда-то, был разбит и увезен? Или его переместили тысячи лет назад, чтобы он стоял в другом месте на этом месте?

Возможно, сарсеновый круг теперь неполный на юго-западной стороне, потому что камни там были разбиты в последние столетия. Мы, возможно, никогда не узнаем их судьбу, но в 2013 году после дождливой весны и начала лета смотрители заметили отметины в теперь уже высохшей траве, показывающие ямы для всех отсутствующих камней. Кажется, что первоначальные мегалиты там были тоньше и менее регулярными, и поэтому их было легче разбить – подразумевая, что это была «задняя часть» круга.

Несмотря на поиски, ни один сарсен, который когда-то был частью Стоунхенджа, не был найден вдали от памятника. С голубыми камнями другая история. Печально известный валун, известный как камень кургана Болеса, был передан музею Солсбери в 1934 году писателем Зигфридом Сассуном, который заметил его в своем саду после переезда в новый дом недалеко от Стоунхенджа. Это, как когда-то утверждалось, было доказательством того, что ледник, а не неолитические люди, принес все голубые камни на равнину Солсбери. Геология никогда не поддерживала эту версию, и археологи теперь согласны, что камень кургана Болеса, должно быть, был взят из Стоунхенджа в недавнем прошлом.

Раскопки показали, что многие голубые камни, которые легче разбить, чем сарсены, сохранились в виде пней и разбросанных обломков. Раскопки дают основания полагать, что часть этих повреждений произошла во времена Римской империи, а возможно, даже в Бронзовом веке, спустя несколько столетий после того, как камни были установлены. Одна из теорий заключается в том, что считалось, что эти камни обладают целебными свойствами.

В одном случае, однако, мы точно знаем, кто взял несколько камней, когда и почему. Они раскрыли одно из самых замечательных открытий, когда-либо сделанных о Стоунхендже.

В центре памятника находится Алтарный камень. Это единственный песчаник-голубой камень, который поначалу считался имеющим происхождение из Южного Уэльса. Однако интенсивные исследования британской геологической группы привели их к предположению, что он прибыл из северной Англии или Шотландии. Они идентифицировали два осколка камня в музеях, один из которых был отколот для исследования в 1844 году, а другой был найден во время раскопок в 1920-х годах. Они отправили образцы этих осколков австралийской группе, которая смогла использовать передовые технологии, чтобы показать в 2024 году, что Алтарный камень прибыл с дальнего северо-востока Шотландии. Самый посещаемый мегалит в Стоунхендже наконец-то был отслежен до его источника, после того как его крошечные части обошли весь мир и вернулись обратно.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте «Совятня».

Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *