Людям часто говорят, что нужно пить только фильтрованную воду при приеме лекарств, а не соки или газированные напитки. Но так ли это на самом деле?
Результаты нового исследования показывают, что железо может быть более эффективным, если принимать его в сочетании с апельсиновым соком.
Железо участвует в процессе производства красных кровяных телец и часто поступает в организм с красным мясом, яйцами, бобами, кунжутом, арахисом и темно-зелеными овощами. Для людей, которым нужно больше железа, добавки могут позволить организму получать больше железа, чем он получает из типичного рациона.
Авторы исследования отметили, что железо имеет 2 формы: гемовое железо и негемовое железо. Гемовое железо поступает из животных, тогда как негемовое железо поступает из растений. Обычно организм усваивает только 15–35% гемового железа и 2–20% негемового железа. Наличие определенных питательных веществ влияет на скорость усвоения негемового железа.
Количество железа, необходимое ежедневно, зависит от возраста, пола и диетических потребностей. Например, вегетарианцам, которые не употребляют мясо, птицу или морепродукты, требуется почти в два раза больше железа, поскольку организм не усваивает негемовое железо. Рекомендуемые ежедневные дозы варьируются от 0,27 мг для младенцев от рождения до 6 месяцев до 27 мг в день для беременных женщин.
Витамин С может улучшить усвоение железа в организме и обычно содержится во фруктовых соках, в частности, в апельсиновом соке, по словам авторов исследования, поэтому усвоение негемового железа может улучшиться при приеме с апельсиновым соком. Кроме того, когда негемовое железо и витамин С перевариваются вместе, они образуют соединение, которое может легко усвоиться. Дефицит витамина С может быть связан с дефицитом железа из-за сниженного усвоения.
Исследователи изучили 21 ребенка в возрасте от 4 до 7 лет в рандомизированном перекрестном исследовании, в котором оценивалось усвоение железа с апельсиновым соком по сравнению с яблочным соком. Детям случайным образом давали небольшую порцию кексов, содержащую 4 мг железа (железа фумарат) с апельсиновым или яблочным соком. Результаты показали, что усвоение железа увеличилось среди детей, которые ели кекс с апельсиновым соком, по сравнению с детьми, которые ели кекс с яблочным соком (5,5% ± 0,7% до 8,2% ± 1,2% соответственно; P < .001). Усвоение показало положительное влияние после учета роста, веса и возраста детей в группе апельсинового сока, продемонстрировав 2-кратное увеличение усвоения железа у детей старше 6 лет.
Прием таблеток железа с апельсиновым соком может дать аналогичные положительные результаты. Однако следует избегать приема добавок железа с чаем, кофе, молоком, алкоголем, кальцием или продуктами, богатыми кальцием, поскольку это может замедлить усвоение железа — противоположный эффект от его приема с апельсиновым соком.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.
Больше информации о самых интересных научных открытиях и удивительных исторических фактах читайте на нашем сайте “Совятня“.
Интересные новости, советы по здоровью, ответы на популярные вопросы и цитаты великих ученых ищите в Telegram.
Фото: Freepik